地域の仕事から探す

観光名物“よこすか海軍カレー”を超える新企画へ。商品企画と商談実践を学ぶ挑戦型インターン

地域資源を活かした新・スタンダード商品を企画、販売計画する1ヶ月

食品の大展示会『こだわり食品フェア』へ同行し、全国の成功事例を分析 。地域資源を活用し、素材だけでなく歴史ストーリーを込めた新商品の企画、販売計画作成に挑戦するプロジェクト

ご当地グルメのフロントランナーとして、三浦半島の食文化を65年以上支えてきた老舗企業「調味商事」。自由で風通しの良い社風を貫き、代表取締役・瀬戸明さんのモットーは「何事もやってみなければ分からない!」。そんな挑戦を愛する企業で、圧倒的な知名度を誇る“よこすか海軍カレー”を超える新しいスタンダード商品の開発に挑むインターンです。

まずは、国内最大級の食品展示会スーパーマーケット・トレードショーに併設して開催される『こだわり食品フェア』への同行。来場者アンケートによる購買意欲の調査設計・回収・分析を行い、その声をもとに改善提案レポートを作成します。また、他社ブースの動向を観察し、斬新な販促デザインや展示手法の改善案を提案いただきます。

その後は希望に応じて、

①新商品企画
②展示会後の商談同行

のいずれかを選択可能。

①では三浦半島の地域資源の活用はもちろんのこと、歴史を生かした新特産品の企画に挑戦し、実現性の高い販売計画まで落とし込みます。
②では実際の商談に同行し、資料作成から取引先様への提案の仕方まで“リアルな営業の現場”を体験できます。

STEP1(1週目)|展示会準備・同行・ブラッシュアップ
• 展示会を通じて、調味商事の事業・思想を理解する
• 他社ブースを比較し、展示ブース改善のポイントを整理
• 全国の特産品や業者と交流し、新商品アイデアのタネを探す
▼目的:調味商事の現状理解と、特産品ニーズ・販売戦略の把握

STEP2(2週目)|集計・分析・アイデア出し
• 来場者へのお礼メール送付
• アンケート集計と分析、課題整理(内容そのものの改善提案も可)
• 報告書作成と来場者データの振り返り
▼目的:集計結果をもとに、展示会の課題解決につながる提案を行う

STEP3〜4は、選んだプランに合わせて進行内容が変わります。

【①新商品企画プラン(企画案づくり中心)】

STEP3(3週目)|リサーチ・企画づくり
• 三浦半島のお土産店や市場で特産品をリサーチ
• 地域資源の生産者や歴史のある場所を訪問し、企画のヒントを収集
• 集めた情報をもとに「どんな商品が求められているか」を整理
• 担当者との壁打ちで、アイデアを“企画案”に育てる

▼目的:三浦半島の資源・歴史を深く理解し、商品企画に活かす

STEP4(4週目)|商品企画案・販売計画案の作成
• 新商品のコンセプト案(目的・ターゲット・価値提案)をつくる
• 販売戦略・販売計画のたたき台を作成
• 原価・価格帯・ターゲットチャネルなど、実現可能性を踏まえた簡易収支も作成
• 社内プレゼンに向けて、商品企画案としてまとめる

▼目的:三浦半島の魅力を活かした“新スタンダード特産品の企画案”を提案する

【②商談同行プラン】

STEP3(3週目)|商談同行・競合調査
• 展示会後に成立した商談へ同行
• 取引先のニーズ整理・提案方針の検討
• 特産品の流通・販路のリサーチ
▼目的:リアルな営業現場を理解し、商談を進める方法を学ぶ

STEP4(4週目)|提案資料作成・商談アクション設計
• 商談を前進させるための提案資料の作成
• 課題に応じた改善案や新提案のまとめ
• 商談の“次の一手”を設計
▼目的:実務レベルの商談サポートに挑戦する

 

《事前課題あり》
商品開発のヒントになりそうな三浦半島の地域資源・歴史についてのリサーチを行っていただきます

 • 展示会での調査と簡単なレポート作成
 • 既存商品の改善アイデアの提案
 • 新商品企画または商談サポートへの挑戦
 • 三浦半島の魅力を活かした提案づくり
 • 自ら動き、対話し、改善する姿勢

 • 展示会での市場調査の実践経験
アンケート設計・ヒアリング・分析まで、一連のリサーチを体験。
 • 商品企画や販促改善の基礎スキル
観察から改善点を見つけ、企画やデザイン提案につなげる力。
 • 地域資源を活かした発想力
三浦半島の食文化から新しいアイデアを生み出す視点。
 • ビジネス現場で役立つ提案力
資料づくりや商談の進め方など、実務に近い経験。
 • 自分のアイデアを形にする手応え
やってみる文化の中で、挑戦する楽しさと自信を得られる。

募集人数:2人(高校生の応募不可)

• 神奈川県外に在住している方
本プロジェクトは神奈川県主催「令和7年度三浦半島地域ふるさとワーキングホリデー事業」として実施しているため、現在神奈川県に在住している方はご参加いただけません。(学校や職場が神奈川県内でも、居住地が県外であれば参加可能です。)

参加型:住み込み

【活動期間】2026年2月12日~3月18日の5週間
・期間中 週5日以上(土日祝日活動、平日休みとなる場合もあります)
・1日8時間程度(週40時間程度)
※2026年2月12日~3月18日までのうちの25日間程度を想定
※キックオフ研修・中間研修・修了研修/成果報告会は原則、参加必須です。以下の「スケジュール」をご確認ください。参加できる方を優先します。

【契約形態/活動支援金】
・期間中、5日間は雇用契約を結び、現場を知る就労体験を行っていただきます。
雇用契約時の給料は、時給でお支払いします。(雇用期間の時給1,250円、40時間で5万円)
・2週目以降は研修生契約を結び、実践型インターンシップに取り組んでいただきます。研修生契約時は活動支援金として3万円お支払いします。(食費・娯楽費として会社より支給)
その他、インターン保険は事務局が手配します。インターン生自身で加入する必要はございません。

【活動場所】主に株式会社調味商事本社 (〒238-0013 神奈川県横須賀市平成町2-7-1)
 ※宿泊場所からの通勤方法 電車とバスを想定

【交通費】
・現在の居住地から宿泊先の最寄り駅までの往復交通費はご自身で負担ください。
・活動期間中の宿泊先から会社までの通勤等に掛かる費用は別途、実費相当額が支給されます。

【宿泊先】 調整中・決まり次第、情報更新します。
※家賃に関係する費用はインターン生には負担はありません。

【具体的なスケジュール】
〇 インターン開始・合同キックオフ研修(参加必須)
  2月12日(木)13:00~16:00
 受入企業とインターン生のお互いのことを知る機会です。プロジェクトで何をするのか再確認します。
〇 中間研修&フィールドワーク(参加必須)
  3月2日(月)09:00~17:00
 各プロジェクトの進捗状況や自身の成長、振り返りを実施します。また、他地域の社長に会いに行くツアーを実施します。
〇 修了研修&成果報告会(参加必須)
  3月18日(水)10:00~18:00
 インターン生や受入企業は、1ヶ月の振り返りを行います。市民・地域・県内企業はインターン事業に対する理解を深めます。
※上記、期間内にコーディネーター面談を複数実施します。
※内容は若干変更になる可能性があります。
本プロジェクトは、令和7年度三浦半島地域ふるさとワーキングホリデー事業としてNPO法人ETIC.が委託を受けて実施しています。

斬新な商品開発の提案
飽くなき挑戦と未来を創造する力

横須賀創業60年以上の販売実績を持つ調味商事は、「よこすか海軍カレー」の販売元として、1,000万食以上の販売実績があります。
単なる食品メーカーではなく、「企画力・開発力」 を最大の強みとし、時代の変化の一歩先を行く企業です。
100年企業を目指しており、商品そのものだけではなく、その背景にある地域の歴史や人物の「ストーリー」も同時に伝えることで”食べて知る”ご当地グルメの楽しみ方を発信し続けています。

代表取締役瀬戸 明

当社でのインターンは「ただの体験」ではありません。国内最大級の展示会に立ち、流通の最前線で商談の迫力を味わい、その場で得た“生の情報”を武器に商品開発まで踏み込んでもらいます。ご当地グルメの未来をつくるのは、あなたの発想です。ヒット商品を自分の手で仕掛けたい――そんな野心を持つ学生を歓迎します。

募集情報
団体名
株式会社調味商事
勤務先住所
神奈川県横須賀市平成町2-7-1
勤務先URL
https://choumi.co.jp/
実施時期
2026年2月12日〜2026年3月18日
滞在期間
1ヶ月程度
募集人数
2名
業務内容
食品の大展示会『こだわり食品フェア』へ同行し、全国の成功事例を分析 。地域資源を活用し、素材だけでなく歴史ストーリーを込めた新商品の企画、販売計画作成に挑戦するプロジェクト
勤務時間
期間中 週5日以上(土日祝日活動、平日休みとなる場合もあります)/1日8時間程度(週40時間程度)
シフト
週5日から
賃金
期間中、5日間は雇用契約を結び、現場を知る就労体験を行っていただきます。 雇用契約時の給料は、時給でお支払いします。 • 2週目以降は研修生契約を結び、実践型インターンシップに取り組んでいただきます。研修生契約時は活動支援金としてお支払いします。
参加条件
上記の【対象となる人】と【活動条件】をご覧ください。
宿泊について
滞在先
 調整中・決まり次第、情報更新します。 ※家賃に関係する費用はインターン生には負担はありません。

お問い合わせ先

担当部署
神奈川県横須賀三浦地域県政総合センター(事務局:NPO法人ETIC.)
住所
〒238-0006 神奈川県横須賀市日の出町2-9-19(神奈川県横須賀合同庁舎4階)
電話番号
050-1743-6747(事務局:NPO法人ETIC.)、046-823-0433(神奈川県)

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